Меню
Запотевание стеклопакетов

В этой проблеме мы бы отметили два совершенно разных аспекта: запотевание т.е выпадение конденсата на поверхности стекла в межстекольном пространстве (внутри стеклопакета) и его появление на поверхности стекла со стороны помещения. В первом случае всё ясно и понятно: кроме замены стеклопакета на новый ничего сделать нельзя. А вот выпадение конденсата на стекле со стороны помещения связано с большим количеством сопряжённых с этим вопросом эксплуатации помещения.
При рассмотрении этого вопроса даже трудно найти отправную точку. Наверное можно начать с объяснения процесса появления воды на поверхностях окна, главным образом на стекле и металлических частях окна (например, петлях).
Откуда же берётся эта вода на стекле? Берётся она конечно же из воздуха, который касается этих поверхностей, холодных поверхностей. Слово «холодных» в данном случае является определяющим. Стекло и металл в обычных условиях имеют довольно низкую температуру по сравнению с, например, пластиком или деревом. Именно поэтому на их поверхностях и выпадает конденсат т.е. появляется вода. Разобраться в ситуации более глубоко нам поможет такое понятие из Физики старших классов как Точка росы.
Что же это такое? Точка росы - это температура, при которой влага находящаяся в воздухе как бы в растворённом виде или, другими словами, в виде пара преобразуется в жидкость и становится видимой глазу человека. При таком раскладе не сложно догадаться, что чем больше в воздухе исследуемого помещения влаги, тем точка росы выше. То есть получается, что точка росы (или температура перехода) напрямую зависит от двух показателей - температуры воздуха внутри помещения и его влажности. И эта зависимость прямая, что хорошо видно в таблице по ссылке: http://www.teohim.ru/nalivnye/tochka-rosy/
чем выше влажность воздуха — тем при более высокой температуре стекла на нём появится влага.
При высокой влажности жить в квартире или доме очень не комфортно и вредно для здоровья. Именно поэтому Строительные Нормы и Правила СНиПы регламентируют влажность воздуха для жилых, общественных и др. помещений. Для жилых помещений влажность должна быть в пределах 30-45% (макс. 60%). При этом помещение должно быть отоплено и «провентилировано» соответствующим образом, то сеть так как э го прописано в СНиПс.
И вот здесь наступает практически катастрофическая нестыковка: с одной стороны, замена окон связана именно с их продуванием, а с другой стороны желательно чтобы через новые окна в квартиру проникал свежий воздух с улицы. При этом его объём должен быть немалым (в единицу времени), чтобы обеспечить норматив СИиПа по воздухопроницаемости.
Мы, как правило, меняем окна в панельных домах 60-80-х годах прошлого века, в которых вся «притяжная» вентиляция осуществлялась через окна. Старый стандарт на окна допускал при их изготовлении щели и не установку уплотнений. Это позволяло достигать требуемого СНиПом коэффициента воздухопроницаемости окон и соответственно создавать комфортные условия в помещении. Но зимой было холодно, да и шум - круглый год.
При установке новых современных герметичных окон (и не важно деревянных, пластиковых или алюминиевых) в таких домах начинается проблема с вентиляцией помещений. Отсюда и другие проблемы. Вот откуда начинаются идеи разгерметизации окон (вентиляционные клапаны разных конструкций, режимы микро проветривания, обеспечиваемые прибором запирания и т.д.) Важно при этом, чтобы в помещении «работала» вытяжная вентиляция. Если она не работает, то и открытое окно не позволит воздуху заходить в помещение, а значит менять в нём воздух. Проверить работает ли вытяжка - очень просто. Нужно взять лист бумаги и приложить его к отверстию в вентиляционном блоке (как правило, это отверстие находится на кухне). При открытом окне лист бумаги не должен падать вниз. Если он падает - вентиляция не работает.
Итак, главной причиной выпадения конденсата на стекле является повышенное содержание влаги в воздухе. Глядя на таблицу № 1 не сложно увидеть, что для того чтобы понизить точку росы необходимо либо понизить влажность, либо температуру воздуха в помещении. Как это сделать в каждой отдельной квартире, необходимо разбираться на месте.
Частой причиной рекламаций является также намерзание льда на петлях оконной створки. Причиной тому, как правило, является элементарное продувание створки через уплотнение в этом месте. Устранить эту проблему можно либо заменой уплотнения, либо регулировкой прибором запирания плотности прижатия створкой, если окно сделано без брака при сборке.
Обычно расстояние между рамой и створкой в любом месте их примыкания должно составлять 3 мм. Эти 3 мм должны перекрывать уплотнение притвора. Со временем уплотнения (резинки), особенно на редко открывающихся створках, становятся более жесткими, что способствует их продуванию. При этом не надо забывать, что срок службы черных и серых резинок из ЭПДМ определен как 5 лет.
Замена упорных уплотнений не является дорогостоящей и сложной операцией и естественно не требует замены окон.
Продувание створок со стороны петель часто происходит из-за либо нё* правильно подобранного и установленного армирования (а может быть даже его отсутствия в каких- то элементах створки), либо из-за недостаточного количества зацепов между петлями створки. То же самое может происходить и на нижних сторонах створки. Такие моменты обнаружить самостоятельно сложно и требуется обращение к специалистам.
Все проблемы естественно обнаруживаются зимой и особенно при температурах ниже -15*С. В такие дни можно наблюдать на пластиковых окнах отклонение (прогиб) от вертикальной плоскости створок и импостов. Рама закреплена по всему периметру окна к стене, поэтому ничего подобного с ней не происходит. Створка же зацеплена за раму только по периметру. Именно поэтому створка отходит от рамы более 3-х мм и становится более легким препятствием для проникновения воздуха. Если учесть, что при низкой температуре сама резинка (уплотнение) становится более жесткой и уменьшается в размерах, и она практически всего одна, то понятно, что происходит далее.
Прогиб пластиковых створок и импостов связан напрямую с их камерным строением. При наружной низкой температуре воздуха, например, - 20#С, перепад температур на 6 см толщины створки составляет 40-45ФС. При этом наружная створки (сам^ материал) уменьшается в размерах (сужается), а внутренняя часть расширена. Из-за этого-то и происходит прогиб. И чем перепад температур больше. Тем больше и прогиб (т.е. потенциально и продувание).
Именно с продуванием в местах примыкание рам и створок связаны все основные проблемы пластиковых окон.
Понятие «промерзание» мы бы вообще в отношении пластиковых окон убрали как надуманное. Образование льда на некоторых элементах окна связанно именно с их продуванием, когда воздух с температурой ниже 0*С проникает внутрь помещения и подходит к «холодным» (железным или стекольным) поверхностям окна и понижает их температуру ниже точки росы (приблизительно 9"С) для нормальных условий жилых помещений. Там тут же выпадает конденсат, а затем и намерзает лед. Если- устранить продувание, то устраняется проблема намерзания льда.
Теперь пара слов о однокамерном («одинарном») и двухкамерном («двойном») стеклопакете.
Часто можно услышать о том, что у некоторых заказчиков и с однокамерными стеклопакетами всё в порядке, а у некоторых и с двухкамерными — окна «плачут». Почему так происходит? Частично на этот вопрос отвечает таблица представленная выше. Для некоторых квартир вообще трудно найти причину выпадения конденсата.
Информация будет дополнена.

Свяжитесь с нами:
+7(985)417-33-77
+7(985)417-00-77
okna7@mail.ru
Россия, Москва, м. Рассказовка, 1-я Сосновая улица, дом 2.